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Mein Weinblog

Der Fotograf als Winzer

Mittwoch, 14. Februar 2018 - 14:58 Uhr
Fastnacht: Der Winzer als Fotograf...

Liebe Leser meines Weinblogs,
ihr braucht euch nicht wundern, dass ich eine kleine Pause eingelegt habe. Aber ganz klar: Mein Beruf geht vor!! Und da war in den letzten Wochen wirklich viel los. Fastnachtstrubel überall. Bei Fastnachtssitzungen ebenso fotografiert wie bei Kappenabenden, Kinderfaschingstreiben oder Maskenbällen. Da blieb wenig Zeit, sich dem Wein zu widmen. Auch durch meinen kleinen aber feinen Wingert ging es immer im Sauseschritt. Obwohl: Heute konnte ich einen längeren Ausflug dorthin doch genießen. Auch wenn es ziemlich kalt war, machte es viel Spaß, einige Zeit in der Sonne zu verbringen. Einfach mal so mit geschlossenen Augen sich den Sonnenstrahlen hingeben. Sehnsucht nach Frühling... zumal die Schneeglöckchen im Garten schon blühen und die ersten Osterglocken sich auch über die Sonnenstrahlen freuen.
Aber: Das Thema Wein ist für mich als kleiner aber feiner Winzer nach wie vor präsent und interessiert mich sehr. So zum Beispiel die Zeitungsmeldung, dass jeder Mensch in Deutschland im vergangenen Jahr im Schnitt 20,9 Liter Wein getrunken hat. Das wären 0,2 Liter weniger, als im Jahr davor. Konstant blieb der Konsum von Sekt, Champagner und Co. 3,5 Liter wurden pro Person getrunken. Das ist ja so eine Sache mit der Statistik: Ich kenne (ohne große Überlegung) schon fünf Personen, die keinen Wein trinken. Und wenn ich auf mich persönlich hochrechne... Ohje...
Bis Ostern soll man ja eine Pause machen. Ob ich das schaffe? Dann muss ich ja in der übrigen Zeit des Jahres mehr trinken, um das aufzuholen, worauf ich in der Zwischenzeit verzichtet habe. Ich werde berichten....

Mittwoch, 24. Januar 2018 - 10:32 Uhr
Schon mal was von Erbeldinger gehört?

Sie hatte sich fast unscheinbar in einem Präsentkorb mit vielen kulinarischen Köstlichkeiten versteckt, den wir von unseren Lieblingsnachbarn Daniela und Lars zu Weihnachten geschenkt bekamen. Nach einem Rundgang durch meinen winterlichen Wingert ging ich etwas durchgefroren in den Weinkeller. Rotwein ist auch bei mir bei diesem ungemütlich nasskalten aber auch teils feuchtwarmen Wetter angesagt. Und da fiel sie mir auf, die Flasche mit der Aufschrift "Erbeldinger". Sie lachte mich an und beim Studium des Etketts las ich, dass es ein 2013er Spätburgunder Rotwein trocken aus Bechtheim in Rheinhessen war. Diesen Wein musste ich mal probieren!! Habe ich doch erst kürzlich den Satz "Rheinhessen kann auch Rot" gelesen. Beschrieben wurde, dass die Winzer des größten deutschen Anbaugebietes mittlerweile zu den renommiertesten Rotweinerzeugern der Republik gehören. Schon beim vorsichtigen Öffnen der Flasche entfaltete sich der typische Spätburgunderduft. Nach einem ersten kleinen Probeschluck, der die Bezeichnung "trocken" bestätigte, ließ ich dem Wein Zeit, um sein volles Aroma zu entwickeln. Und das Warten hat sich gelohnt! Es stimmte, was man auf dem rückwärtigen Etikett lesen konnte: Ein Spätburgunder, wie er sein soll: Samtig, vollmundig, stilvoll! Erst beim genaueren Studium der Flasche habe ich dann auch gesehen, dass dieser Wein mit der goldenen Kammerpreismünze bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz ausgezeichnet wurde. Die Adresse des Weinguts Erbeldinger werde ich mir ganz bestimmt merken! Das Stöbern auf der Website der Winzerfamilie Erbeldinger hat richtig Spaß gemacht. Das freut den kleinen aber feinen journalistisch tätigen Winzer...

Donnerstag, 11. Januar 2018 - 09:08 Uhr
Jetzt ist es da... das neue Jahr

Weihnachten mit seinen Feiertagen und dem damit verbundenen langen Wochenende ist ebenso vorbei wie Silvester, das uns ja auch noch einen freien Montag bescherte. Für die Schulkinder geht es auch in die letzten Ferientage. Unser Original Dresdner Stollen ist gegessen und der wunderschön geschmückte Weihnachtsbaum, mit dem wir in diesem Jahr einen richtigen Glücksgriff gemacht hatten, wartet in seinem grünen Kleid ohne bunte Kugeln und Beleuchtung auf seine Entsorgung durch die Jugendfeuerwehr. Ute und Peter sind auch von ihrer Weihnachtsreise nach Dresden zurück, sitzen wieder brav am Schreibtisch und träumen von "Schinkenmett im Schillergarten" am "Blauen Wunder". Aber es bleibt bei uns in der Winzerstube noch etwas weihnachtlich. Nicht zuletzt, weil viele Süßigkeiten und leckere selbstgebackene Plätzchen auf dem Tisch stehen. Also wird uns Weihnachten 2017 noch einige Zeit in Erinnerung bleiben. Übrigens auch Silvester. Ich hatte an den Feiertagen gearbeitet und daher beim Jahreswechsel auf jeglichen Alkohol verzichtet. Der für diesen Anlass kaltgestellte Sekt steht noch im Kühlschrank und der wird dann bei anderer passender Gelegenheit getrunken.
Und ich, der kleine aber feine Winzer, hat in Sachen Wein und Wingert im Moment sehr wenig zu tun. Mein Muscat bleu und die Suzi sind in ihrem Winterschlaf versunken, obwohl es gar nicht richtig kalt ist. Ich bin gespannt, ob das Wachstum meiner Reben in diesem Jahr früher beginnt. Die regelmäßigen Rund- und Kontrollgänge haben sich auf das Wesentliche reduziert. Ich freue mich aber jetzt schon auf die tollen Sonnenaufgänge im Wingert, gemütliche Abende bei Wein und Mondschein.

Samstag, 6. Januar 2018 - 09:13 Uhr
PROST NEUJAHR!!

Alle Weinliebhaber, Weinfreunde, Leserinnen und Leser meines Weinblogs gut ins neue Jahr gekommen?

Ich wünsche ALLEN von Herzen ALLES GUTE für das neue Jahr!

Freitag, 29. Dezember 2017 - 11:44 Uhr
Rund oder eckig? Dem Wein ist es egal...

Zwischen den Jahren ist es ja nicht nur für einen kleinen aber feinen Winzer ruhiger. Gelegenheit, nachdem an Heiligabend dann doch Bier zum Kartoffelsalat mit Würstchen getrunken wurde und Raclette an den Feiertagen ausgefallen ist, mal den Schreibtisch etwas aufzuräumen. Und da fiel mir doch ein überaus interessanter Zeitungsartikel in die Hände, den ich mir aufgehoben habe. "Ob das Fass rund oder eckig ist, ist dem Wein egal" ist die Überschrift. Ein Pfälzer baut eckige Fässer. Eine Konstruktion aus Eichenholz und Edelstahl. Man würde so Holz und bei der Lagerung Platz sparen. Das eckige Fass des Schreinermeisters aus Bellheim steht bei einem Winzer in Duttweiler und wird dort getestet. Und es ist dicht!! Interessenten für das eckige Fass gibt es auch schon. Kritiker dürfen auch nicht fehlen. Die behaupten, die geraden Seiten sind nicht stabil. Es fehle der Holzkonstruktion an Spannung und diese Fässer würden im Laufe der Zeit undicht werden. Nicht überzeugt hat mich allerdings der Satz eines (sogenannten...) Fachmanns: "Die Fässer sind seit 2000 Jahren rund." Vielleicht nur neidisch, weil er nicht auf die Idee kam!!
Wer mehr zu diesem Thema lesen möchte, hier zwei Links:

http://www.wiesbadener-kurier.de/politik/rheinland-pfalz/eckiges-fass-fuer-wein-erfindung-eines-pfaelzers-soll-holzverbrauch-und-kosten-senken_18403952.htm

https://www.swr3.de/aktuell/nachrichten/Schreiner-aus-der-Pfalz-will-im-Weinkeller-aufraeumen/-/id=47428/did=4618732/m2sd0v/

Samstag, 23. Dezember 2017 - 13:25 Uhr
Fröhliche Weihnachten

Liebe Leserinnen und Leser meines Weinblogs!

Zufrieden lehne ich mich am Schreibtisch zurück und schicke Euch einen ganz herzlichen Weihnachtsgruß.

FRÖHLICHE WEIHNACHTEN....

allen Weinfreunden und Weinliebhabern, Weintrinkern im In- und Ausland. Ganz speziell und ausdrücklich unseren befreundeten und gemeinsamen Weintestern Ute und Peter, die es in das ganz besondere Weinland Sachsen über die Feiertage gezogen hat. Sie werden bestimmt Gelegenheit haben, den dortigen überaus vorzüglichen Wein zu probieren und dann beim nächsten Treffen ausführlich über ihre Erlebnisse berichten.

Lasst es Euch ALLEN gut gehen!!!

Heute Morgen bin ich noch mal durch meinen kleinen Weinkeller gelaufen, alles kontrolliert und über die Auswahl der besonderen Festtagsweine geschaut. Ich habe mir, passend zum jeweiligen geplanten Essen, immer eine Flasche aus der Schatzkammer (also Weine für ganz besondere Anlässe) ausgesucht. Der Weißwein ist schon in der Kühlung. Und, wenn ich mal ehrlich sein darf, es steht auch Bier im Kühlschrank! Tannenzäple... was sonst! Als kleiner aber feiner Winzer trinke ich auch gerne mal ein Pils zum Essen.

Fazit: Die Weihnachtsfeiertage können also kommen!!

Über unsere kulinarischen Erlebnisse an Weihnachten werde ich zwischen den Jahren berichten.

Freitag, 8. Dezember 2017 - 09:41 Uhr
Auf dem Bensheimer Weihnachtsmarkt

Die Vorweihnachtszeit ist doch schön! Unter diesem Motto starteten wir zum Bensheimer Weihnachtsmarkt. Am Riesenrad vorbei zum ersten Glühwein. Einen weißen Winzer-Glühwein bei Tea-Time zum Einstieg. Heiß und dampfend kam er in die neuen Becher mit dem Motiv der "Fraa vun Bensem". Nicht zu süß mit leichtem Geschmack von Zitrone auf der Zunge. Durchgefroren von der Busfahrt kam die Wärme zurück. Nachdem er ausgetrunken war, ging es weiter. Ziel war die Bensheimer Karnevalgesellschaft (BKG), die ausschließlich roten Glühwein ausschenkt. Den, wenn man will, aber mit "Schuss". Der ganz Normale war fein und herb. Richtig heiß, so wie man sich das beliebte Getränk wünscht. Er blieb lange warm und hätte uns zu einem weiteren Glühwein verführt. Doch wir trafen eine Kollegin mit ihrem Mann am Marktplatzbrunnen, wo ein Schlehen-Glühwein vom Kirchberghäuschen ausgeschenkt wurde. Ein ganz anderer Geschmack als Kontrast zu den vorherigen Getränken. In geselliger Runde schmeckte der natürlich besonders gut. Wobei sich langsam aber sicher der Alkoholgehalt bemerkbar machte und die Zunge lockerte. Der Bensheimer Bürgermeister war auch da und ließ sich vom Glühwein wärmen. Die kollegialen Gespräche wurden immer intensiver und ein weiterer Glühwein wurde eingeschenkt. Welcher Glühwein war jetzt besonders gut? Ohne Frage: JEDER war auf seine Art hervorragend!! Und JEDER hat seine ganz individuelle Note.
Was trinke ich, wenn ich wieder auf den Weihnachtsmarkt gehe? Erst den weißen Winzer-Glühwein und dann den roten der BKG und zum Abschluss den von Eric Bulling vom Kichberghäuschen...

Donnerstag, 7. Dezember 2017 - 11:27 Uhr
Mein erster Glühweintest

Das Wetter hatte ja anfangs richtiges Glühweinpotential. Mit Temperaturen unter dem Gefrierpunkt und Schnee. Doch bis ICH die Möglichkeit hatte, das auf Weihnachtsmärkten begehrte Getränk zu probieren, war es schon wieder warm.
Ich wäre nicht ein kleiner aber feiner Winzer, würde ich nicht trotzdem anfangen, den einen oder anderen Glühwein zu probieren.
Los ging es im kuscheligen Winterdorf am Rhein-Neckar-Zentrum in Viernheim. Wir hatten uns für einen weißen Glühwein entschieden. Eingeschenkt in ein Henkelglas mit entsprechendem Motiv. Er roch schon lecker, war auch fast heiß aber zum Trinken richtig temperiert. Der Geschmack war hervorragend. Nicht zu süß mit einer würzigen Weinnote. Und er war sehr bekömmlich. Leider war ich mit dem Auto unterwegs, so dass es bei nur bei zwei Schluck bleiben musste.
Auf dem kleinen aber wunderschönen Weihnachtsmarkt zwischen dem Modehaus Engelhorn und Kunststraße in Mannheim probierte ich einen alkoholfreien Glühwein. Bei der Bestellung hatte ich eigentlich Zweifel, die ich aber schnellstens verwarf!! In einem einfachen Glas mit Henkel wurde er mir heiß und lecker duftend gereicht. Es muss ein ganz besonderes Glas gewesen sein, denn er blieb lange Zeit wirklich richtig warm. Was mich wunderte: Der Glühwein ohne Alkohol schmeckte absolut nach Glühwein!! Er verbreitete eine wohlige innere Wärme. Er war gar nicht süß und richtig passend zu der nasskalten Witterung und er ließ sogar den beginnenden leichten Regen mit Ruhe ertragen und Weihnachtsstimmung aufkommen. Für mich eine tolle Alternative, wenn man mit dem Auto unterwegs ist und noch fahren muss!!
Entdeckt habe ich bei meinem Bummel durch die Quadratestadt ein Angebot von "Heißer Hirsch". Ein Bio-Glühwein in der Flasche. Nicht teuer und das Etikett deutete eher auf einen Spaß hin. Gekauft habe ich ihn nicht. Doch jetzt war ich wirklich sprachlos!! Auf der Suche im Internet fand ich (klick oben in die Überschrift...) die besten Glühweine 2017 im Vergleich. Und wer wurde Sieger? Heißer Hirsch!! Er ist, so die dortige Beschreibung, ein Qualitätsglühwein mit Charakter. Er schmeckt mindestens so gut wie er aussieht – und dass er der schönste seiner Art ist, bleibt unbestritten. Sein Körper bildet ein dunkelroter, fruchtig-kräftiger Bio-Merlotwein, der mit hochwertigen und 100% natürlichen Bio-Gewürzextrakten verfeinert wird. Die Aromen aus Zimt, Nelken, Vanilleschoten, Kardamom, Piment, Macisblüten, Sternanis, Ingwer, Orange und Zitrone verschmelzen mit Wein und Bio-Zucker zu einer Verbindung mit Suchtpotential – einfach tierisch gut!
Klar, dass ich bei Gelegenheit einige Flaschen kaufen muss!! Es soll ja wieder kalt werden... zum Glück!!

Freitag, 1. Dezember 2017 - 07:42 Uhr
Im Glühweinfieber

Wenn im Wingert alles erledigt ist, die Rebstöcke sich nach einem erfolgreichen Jahr ausruhen können und für das nächste Frühjahr Kraft sammeln, heißt das nicht, dass ich als kleiner aber feiner Winzer tatenlos rumsitze. Nein... auf keinen Fall. Jetzt, wo die Weihnachtsmärkte überall öffnen, beginnt die Zeit des Glühweins. Und da muss der Winzer natürlich präsent sein!! Testen, wo es den besten Glühwein gibt...
Manche Anbieter machen es sich ja ganz einfach. Sie kaufen im Supermarkt irgendeine "Brühe" und verkaufen die für viel Geld. Das ist vornehmlich auf großen Weihnachtsmärkten der Fall. Andere wiederum lassen sich richtig was einfallen: Guter Rotwein, individuell gewürzt und richtig lecker!! Da bekommt man am anderen Tag keinen Brummschädel. Gute Erfahrung habe ich, wenn ich auch mal zu Hause ein oder zwei wärmende Gläser dieser zeitlich begrenzten Köstlichkeit trinken möchte, mit Winzer-Glühwein gemacht, den ich direkt bei den Winzern gekauft habe, deren Weine ich gerne trinke und die auch in meinem kleinen Weinkeller immer vorrätig sind. Allerdings sollte man, hier ein kleiner Tipp von mir, auch darauf achten, aus welchem Glas oder Becher man Glühwein trinkt. Da gibt es nämlich himmelweite Unterschiede. Auf dem Weihnachtsmarkt in Bensheim gibt es jetzt neue Glühweinbecher. Als Motiv die "Fraa vun Bensem". Leider hatte ich bei der Eröffnung keine Gelegenheit, mit Doris Walter - sie ist die Fraa vun Bensem - aus dem neuen Becher den Bensemer Glühwein zu probieren. Aber, und das ganz bestimmt, wird das in den nächsten Tagen nachgeholt! Ich weiß auch schon an welchem Stand ich den ersten probieren werde. Vielleicht ist er so gut, dass ich keinen anderen mehr möchte... Bin gespannt und werde hier berichten. Auf dem Bild ist übrigens die "Fraa vun Bensem" mit dem neuen Glühweinbecher...

Mittwoch, 22. November 2017 - 10:20 Uhr
Winterpause im Wingert

Geschafft!! Jetzt kann es Winter werden!!

In den letzten Tagen war ich, wie so oft, wieder in meinem Wingert. Die Rebstöcke haben ihre Blätter abgelegt und können sich in Ruhe in die Winterpause verabschieden. Ich bin zufrieden mit dem, was sie mir in diesem Jahr an Trauben gebracht haben. Mehr auf jeden Fall, als ich erhofft hatte. Also haben mein Muscat bleu und meine Suzi ihre Ruhe mehr als verdient. Sie sollen sich ausruhen, damit ich mich im Frühjahr wieder an ihrem Wuchs und ihrer Entwicklung erfreuen und hier darüber berichten kann.

Bevor ich als kleiner aber feiner Winzer eine wohlverdiente Pause bis zum Frühjahr machen kann, mussten natürlich noch die Reben geschnitten werden. Auch wenn das Wetter etwas ungemütlich in den letzten Tagen war, habe ich die noch letzte anstehende Arbeit erledigt. Zufrieden kann ich mich also in den nächsten Wochen meinem kleinen Weinkeller widmen. Es sollten mal die Flaschen kontrolliert und abgestaubt werden. Es gibt bestimmt einige fällige Weine, die ich trinken müsste. Eine kleine Weinprobe in diesem (meinem...) Refugium wäre auch eine gute Idee.

Das Thema Wein wird mich also in den nächsten Wochen weiterhin begleiten. Im Weinkeller bei der Weinprobe kann ich mir dann auch schon Gedanken machen, welchen Wein wir an den Weihnachtsfeiertagen trinken könnten. Was es wohl für ein Festmahl gibt? Ich bin gerichtet!! Ganz bestimmt!!! Und werde natürlich hier in meinem Weinblog berichten.

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Dietmar Funck

Ja, ich bin unter die Winzer gegangen! Ein Vorhaben, das ich als Weinfreund, Weinliebhaber und Weinsammler schon lange ins Auge gefasst und jetzt umgesetzt habe. Verfolgt in meinem Blog, wie sich alles entwickelt.


 

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